levbuldozer (levbuldozer) wrote,
levbuldozer
levbuldozer

Categories:

Незаменимые аминокислоты и их роль в организме


ГИСТИДИН, дефицит которого вызывает язву желудка, аллер­гию, невриты, арт­риты, сердечнососудистые заболевания, за­держки роста и посттравматиче­ского восстановле­ния тканей.
ИЗОЛЕЙЦИН – необходим для выработки эритроцитов, регу­лирования уровня сахара в крови и производ­ства энергии митохон­дриями клетки.
ЛЕЙЦИН – необходим как для роста, так и для залечивания кос­тей и мышц. При его ме­табо­лизме высво­бождается энергия. Помо­гает стабилизировать уро­вень сахара в крови. Де­фицит лей­цина мо­жет спровоциро­вать гипогликемию у младенцев. Лейцина не хва­тает у алкоголиков и наркоманов.
ЛИЗИН – укрепляет иммунную систему, содействует росту кос­тей, образова­нию колла­гена, улуч­шает сосре­доточенность, усили­вает способность к оплодотво­рению, предот­вращает герпес. Дефи­цит вызывает тошноту, слабость, анемию.
МЕТИОНИН – «липотропный агент», снижающий запасы жи­ров в печени и орга­низ­ме в це­лом. Понижает количество «плохого» (ЛПНП, ЛПОНП) холе­стерина, соз­дает новую кост­ную ткань, пре­пятству­ет заболеваниям кожи и ног­тей. Защищает почки; обес­печивает заживление у ожого­вых боль­ных; важен при дистро­фиях; необходим при ма­локровии; свя­зывает и выводит из организма тяжелые ме­таллы. Защищает печень от цирроза.

ФЕНИЛАЛАНИН – одна из аминокислот, преодолевающих ге­моэнцефаличе­ский барьер; улуч­шает память; увеличивает жизне­спо­собность; усиливает остроту ума; регу­лирует полноту тела и аппе­тит; снимает болевые синдромы; усиливает половое влече­ние. Анти­депрессант. Не­усвоение организмом фенилаланинсодер­жащих про­дуктов – тя­жёлое неизлечимое врождённое заболева­ние, име­нуемое фенилкетонурия. В принципе, задача лечения фенилкетонурии пред­ставляется решаемой, но для её реализации тре­буется более серьёзный объём целевых зна­ний. У меня их недостаточно. Есть только идея.
ТРЕОНИН – способствует образованию коллагена, эластина, бел­ков. Регули­ру­ет белко­вый ба­ланс в орга­низме. Препятствует отло­жению жиров в печени, утилизирует по­ступающие с пищей белки. Обеспечивает по­явление зубной эмали. Необходим для нор­мального роста.

ТРИПТОФАН – запасает ниацин, предупреждающий пеллагру и умственную не­полноцен­ность. Необходим для нормальной работы сердца. Контролирует ги­перактив­ность у детей. Ис­пользуется при лечении депрессий, мигрени, бессон­ницы, уменьшает беспокой­ство.
ВАЛИН – регулирует усвоение организмом лецитина (фосфати­дилхолина). Необ­ходим при бо­лезнях печени, жёлчного пузыря, на­рушениях построения мышц. Дефицит валина вызывает по­вреж­де­ния миелиновых оболочек нервных клеток и волокон, нарушения дея­тельности мозга, про­воцирует отрицательный водород­ный ба­ланс организма, что приво­дит к «свободнорадикаль­ным болезням».
Наш организм в состоянии строить белки только при наличии достаточного количе­ства пере­численных незаменимых аминокис­лот. При выраженном дефи­ците либо отсут­ствии хотя бы од­ной незаме­нимой амино­кислоты полноценные белки не вырабаты­ва­ются. Пища в этом случае ис­пользуется лишь как источник энергии, либо трансформиру­ется в жировые отложения, а это уже – болезнь!!!
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: незаменимые аминокислоты по­ступают в организм только из рас­тительных источников пищи. Животные их тоже не вырабатывают, как и человек. При отсутст­вии возможности получить полный комплект незаме­ни­мых аминокислот из пищевого рациона, необ­ходимо использовать ис­точники из имеющихся препаратов вы­бора. В современной медицине смеси не­заменимых ами­нокислот в определённых соот­ношениях применя­ются для внутривенных вли­ваний. Однако наиболее прогрессив­ный метод – приём целевых пищевых доба­вок, тем более, что ами­нокис­лоты в них сбаланси­рованы с витаминами и микро­элемен­тами, чем гарантируется полноценная усвояемость всех состав­ляющих. По сути, от баланса незамени­мых аминокислот в орга­низме зависит сте­пень состоя­ния здоровья: можно поглощать большими дозами вита­мины, насыщаться микро- и макроэлемен­тами, даже принимать ферменты «из баночки», но без ком­п­лекса не­заменимых аминокис­лот обменные процессы нормально осуще­ствляться не бу­дут. Уже потому, что генокод ДНК любой клетки состоит именно из амино­кислот. Прекрасной ил­люстра­цией след­ствия нарушения обмен­ных процессов служит древнейшая китай­ская казнь: пригово­ренного в течение трёх недель кормили ис­клю­чи­тельно варёный мясом, мак­симум на 22-й день человек погибал от аутоин­токсикации (самоот­равления), так как обменные про­цессы в организме необ­ра­тимо на­рушались. Не было углеводов в пище – и энергия закончилась…




Поддержать проект



 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments